Приветствую Вас Проходил мимо | Регистрация | Вход
Четверг • 23 Фев 2017 • 14:37
БИОГРАФИЯ ДЭНИЭЛА КРЭЙГА

Дэниэл Рафтон Крэйг родился 2 марта 1968 года в доме 41 по Ливерпуль Роад в Честере, Чешир, Англия. Отец Дэниэла, Тимоти Джон Рафтон Крэйг, сменил несколько профессий: был моряком торгового флота, инженером-сталелитейщиком, хозяином пабов. Мать, Кэрол Оливия Крэйг (в девичестве Уильямс), преподавала искусство. Оба родителя Дэниэла наполовину валлийцы по происхождению. После развода, в 1972 году, Кэрол Оливия Крэйг переехала в Ливерпуль с двумя детьми - четырёхлетним Дэниэлом и его старшей сестрой Лией. Она когда-то отказалась от места в престижной Королевской академии драматического искусства, но сохранила любовь к театру. По приезду, Кэрол активно вовлеклась в работу Ливерпульского Общественного театра и повлекла за собой сына: одна половина жизни Дэниэла проходила за кулисами, вторая - в зрительном зале. Уже тогда он хотел стать актёром и принимал участие в школьных постановках начиная с шестилетнего возраста. Его дебют состоялся в любительской постановке спектакля "Оливер!" в начальной школе Фродшема.

Позже семья переселилась в Хойлэйк, на полуострове Виррал, где отчимом Дэниэла стал художник Макс Блонд. Посещая Хилбрускую среднюю школу, большого рвения к учёбе Дэниэл не проявлял, зато к 14-ти годам успел сыграть роли в спектаклях "Оливер!", "Ромео и Джульетта" и "Золушка". Он также с удовольствием читал и профессионально занимался спортом: играл в регби за Хойлейкский регбийный клуб. Несмотря на частые переезды, он старался не пропускать домашние матчи своего любимого "Ливерпуля", в истории которого в то время была золотая эпоха.

Услышав, что в 1984 году во время турне труппа Национального Молодёжного театра проводит в Манчестере прослушивание, мать Дэниэла отправила туда 16-летнего сына. Дэниэла приняли и он перебрался в Лондон. Его дебютом на профессиональной сцене стала роль Агамемнона в шекспировской пьесе "Троил и Крессида". Для молодого актёра это был и бесценный опыт, и возможность увидеть мир: театр побывал на гастролях во многих странах, в том числе в Испании и России. При этом труппа постоянно находилась в плачевном финансовом положении и Крэйгу, как и многим начинающим актерам, приходилось трудиться в нескольких местах, чтобы свести концы с концами. Дэниэл работал официантом и уборщиком, понимая при этом, что для развития его карьеры необходимо профессиональное актерское образование. Он несколько раз пытался поступить в Гайдхоллскую школу музыки и драматического искусства в Барбикане, и благодаря своему упорству Дэниэл все-таки был зачислен в число студентов школы в 1988 году. Он проучился там до 1991 года под руководством Колина МакКормака - актера престижного Королевского Шекспировского Театра. Студентами этой знаменитой в Британии школы в также были Эван МакГрегор и Джозеф Файнс.

Еще находясь в стенах Гайдхоллской школы, Крэйг получил свою первую роль в кино. Это была картина  "Сила личности" (реж. Джон Дж. Авилдсен, 1992). В драматической истории о жизни белого мальчика в Африке Крэйгу досталась роль отрицательного героя. Жестокий и беспринципный военнослужащий в его исполнении произвёл сильное впечатление, а потому следующее предложение от продюсеров не заставило себя долго ждать -  ему вновь предложили роль "плохого парня", на этот раз в эпизоде сериала "Приключения молодого Индианы Джонса. Война в пустыне"  (реж. Саймон Уинсер, 1992).

Крэйг начинает активно сотрудничать с телевидением, часто появляясь в различных сериалах, не забывает он и о театральной сцене - в Королевском Национальном театре ставят спектакль "Ангелы в Америке" по пьесе Тони Кушнера. Роль гомосексуалиста, скрывающего свою сущность за кажущейся счастливой жизнью с женой, принесла Крэйгу немалый успех: он становится довольно известным актером в театральном мире.

В 1992 году Дэниэл Крэйг женится на молодой шотландской актрисе Фионе Лоудон (она позже сменила имя на Харли Лоудон), в этом же году на свет появляется их дочь Элла. Их брак закончится разводом всего спустя два года, после чего Фиона поселится с Эллой в Лондоне. Несмотря на театральный успех, мир кино по-прежнему остается для Дэниэла не завоёванным. В 1995 году на экраны выходит фильм студии Дисней "Первый рыцарь при дворе короля Артура" (реж. Майкл Готтлиб), рассказывающий историю простого американского мальчика, попавшего чудесным образом в эпоху короля Артура. Дэниэл Крэйг исполнил небольшую роль возлюбленного героини Кейт Уинслет.

В 1997 году актер снялся в драме "Одержимость" (реж. Питер Зер), повлиявшей не столько на карьеру актера, сколько на его личную жизнь. На съёмках он познакомился с немецкой актрисой Хайке Макатч, сыгравшей в картине роль Мириам. Вскоре она стала гражданской женой Дэниэла - они повсюду появлялись вместе и прожили в гражданском браке семь лет. 

В последующие годы карьера Крэйга медленно но верно идет вверх. В картине "Любовь и ярость" (реж. Катал Блэк, 1998) он блистательно исполнил роль психически неуравновешенного ирландца Джеймса. В том же году на экраны вышла знаменитая "Елизавета" (реж. Шехар Капур), где Крэйг сыграл небольшую, но запоминающуюся роль рядом с такими уже широко известными на тот момент актерами как Кейт Бланшетт, Джеффри Раш, Джон Гилгуд и Джозеф Файнс. В фильме "Любовь - это дьявол" (реж. Джон Мейбёри, 1998) Крэйг сыграл роль возлюбленного и друга художника Фрэнсиса Бэкона - Джорджа Дайера. За исполнение этой роли актер получил приз на Эдинбургском международном кинофестивале в номинации "Лучшая роль, сыгранная британцем".

К концу 90-х годов Дэниэл Крэйг сыграл в ряде английских художественных фильмов и телесериалов, в том числе исторических, военных и детективных, с успехом играл как положительные, так и отрицательные роли и проявил себя как разноплановый актер. В Великобритании его имя стало вполне узнаваемым. Последним значительным фильмом уходящего столетия стала военная драма "В июле 1916: Битва на Сомме" (реж. Уильям Бойд, 1999). Крэйгу в который раз была предложена роль военнослужащего - теперь времён Первой мировой войны.

Игра в картине "Голоса" (реж. Саймон Келлан Джонс, 2000), где Дэниэл блестяще сыграл больного шизофренией, вывела актера на новый уровень и принесла победу в номинации "Лучший актёр" по версии British Independent Film Award. Уже в 2001 году на него обратили внимание и в Голливуде.

Блокбастер "Лара Крофт: расхитительница гробниц" с Анджелиной Джоли в главной роли должен был стать одним из главных хитов киносезона. С актёрской точки зрения, роль Алекса Веста не представляла особого интереса, однако эта роль помогла Крэйгу "закрепиться" в Голливуде. В скором времени Дэниэла пригласили в фильм "Проклятый путь" (реж. Сэм Мендес, 2002) на роль сына жестокого гангстера, которого сыграл Пол Ньюмен. В фильме также снимались Том Хэнкс и Джуд Лоу. Дэниэл подбирался все ближе к первому разряду звезд Голливуда.

Несмотря на то, что с начала нового тысячелетия имя Дэниэла Крэйга уже не было пустым звуком даже в Голливуде, он активно продолжает сниматься в английском кино а также принимает предложения от артхаусных режиссеров. В 2002 году актер появился в киноальманахе "На 10 минут старше: Виолончель", состоящем из десятиминутных короткометражек, снятых всемирно известными режиссёрами. Крэйгу досталась роль в короткометражке "Помешанный на звёздах" (реж. Майкл Редфорд).

Следующим значительным этапом в кинокарьере Дэниэла Крэйга стала роль в фильме "Сильвия" (реж. Кристин Джеффс, 2003), где он сыграл Теда Хьюза - известного поэта и возлюбленного поэтессы Сильвии Платт (Гвинет Пэлтроу). Биографический фильм посвящен истории взаимоотношений этой неординарной пары. Фильм не получил значительных наград, тем не менее, это была первая главная роль Дэниэла Крэйга в картине с мировым прокатом.

Следующие работы Крэйга тоже не остались незамеченными и принесли ему дополнительные баллы. В фильме "Бесконечная любовь" (реж. Роджер Мичел, 2004) Крэйг сыграл роль профессора, ставшего свидетелем трагедии и оказавшегося в непростой ситуации. Партнёршей Дэниэла в этом фильме выступила Саманта Мортон.

В 2004 году на экраны вышел фильм "Слоёный торт" (реж. Мэттью Вон). На сей раз герой Крэйга - наркодилер, стремящийся "завязать" с прошлым: но, как это обычно бывает в криминальных драмах, прошлое не только не отпускает героя в настоящем, но ещё и имеет виды на его будущее. В этой картине Крэйг впервые предстал в образе крутого парня, что стало первой ступенькой на пути к самой громкой роли в кинокарьере актера.

Небольшую, но заметную роль в 2005 году Дэниэл сыграл в фантастическом триллере "Пиджак" (реж. Джон Мейбёри) с Эдрианом Броуди и Кирой Найтли в главных ролях. На съемках картины Крэйг познакомился с продюсером Сатцуки Митчелл, между коллегами возникли романтические отношения. Несмотря на слухи о романах с партнершей по фильму "Слоеный пирог" Сиенной Миллер и фотомоделью Кейт Мосс в 2004-2005 годах, Дэниэл и Сатцуки оставались вместе до 2010 года.  

С 2005 года у Дэниела Крэйга началась новая жизнь не только в личных отношениях. Барбара Брокколи, главный продюсер и обладатель прав на экранизацию Бондианы, настояла на том, чтобы именно Дэниэла Крэйга утвердили на роль нового Джеймса Бонда. С этого момента все публикации и сообщения в прессе не могли удержаться от упоминания рядом с именем Дэниэла и имени его культового экранного персонажа.

Но до выхода "Казино Рояль" ещё оставалось время и Крэйг использовал его умело: снялся еще в двух знаменательных картинах. Первой из них стала роль в фильме Стивена Спилберга "Мюнхен: Возмездие". Фильм рассказывает о трагических последствиях ужасного теракта на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года, когда были захвачены в заложники и убиты израильские спортсмены. Израильское правительство поручает пятерым членам Моссада, одного из которых сыграл Крэйг, тайную операцию: они отправляются в Европу с целью уничтожить всех палестинских террористов, причастных к мюнхенскому теракту.

Еще одной работой стала роль в картине "Дурная слава" (реж. Дуглас МакГрет, 2006). Дэниэл Крэйг решил еще раз попробовать себя в противоречивом образе - сыграл Перри Смита, убийцу и необычную сердечную привязанность писателя Трумана Капоте. Несмотря на прекрасную работу актеров и режиссера, фильм остался практически незамеченным - за год до "Дурной славы" на экраны вышел обласканный критиками фильм "Капоте",  повествующий о тех же печальных событиях.

Подготовка к работе над фильмом "Казино Рояль" стала настоящим испытанием для актера. С момента утверждения на роль агента 007, Дэниэл Крэйг получил немало негативных эмоций. Мировая общественность оказалась не совсем готова к радикальной смене имиджа Бондианы и многие поклонники предыдущего Бонда - Пирса Броснана, начали бурно протестовать против утверждения кандидатуры Дэниэла на роль излюбленного персонажа. Действительно, новый Джеймс Бонд ничем не напоминал прежних актеров - светловолосый, голубоглазый и не аристократичный, Дэниэл поставил еще один "рекорд" - родился не только после смерти Яна Флеминга, но даже после выхода в свет первой части Бондианы. Это был самый настоящий "перезапуск" популярнейшей франшизы.

Дэниэл Крэйг стоически переносил все выпады в свою сторону, включая создание сайта СraigNotBond и регулярное высмеивание его кандидатуры в публикациях прессы. Во всех своих интервью Дэниэл демонстрировал душевное равновесие и невозмутимо предлагал подождать выхода фильма, прежде чем делать выводы и клеймить Джеймса Бонда в его исполнении. Дэниэл Крэйг ответственно подошел к задаче: ежедневно тренировался в  спортзале, прочёл все книги Флеминга и по нескольку раз пересмотрел каждую из серий Бондианы.

Результат превзошел все ожидания - фильм "Казино Рояль" стал самым кассовым фильмом в истории Бондианы, привлек волну новых поклонников и перевел франшизу в совершенно новый формат. Продюсеры Бондианы не зря поставили на Дэниэла Крэйга - мир буквально осыпал его восторженными комплиментами, а одна из корреспондентов даже съела в прямом эфире кусок газеты, где был опубликован ее материал с негативными высказываниями в сторону актера. С этого момента Дэниэла Крэйга стали упоминать только с приставкой Джеймс Бонд или 007, он стал гостем самых престижных мероприятий, включая церемонию Оскар, возглавил списки самых желанных, сексуальных и стильных звезд Голливуда. Теперь издевки стала терпеть его неожиданная популярность в качестве секс-символа - журналисты редко забывают упомянуть о легендарных голубых плавках Джеймса Бонда, в которых его герой появился в своем первом фильме о приключениях агента 007. Эффект от этой сцены был настолько продолжителен, что в 2009 году компания Del Monte Foods даже выпустила мороженое в форме полуобнаженного Дэниэла в плавках.

Вхождение в историю Бондианы сделало Крэйга одним из самых высокооплачиваемых актеров не только Великобритании, но и Голливуда, Дэниэл стал получать предложения от ведущих фильммейкеров мира. Однако, как это часто случается в Голливуде, высокая стоимость проекта еще не гарантирует его успех и любовь у публики. В 2007 году Дэниэл Крэйг снялся сразу в двух фильмах в дуэте с популярной актрисой Николь Кидман - фантастическом триллере о внедрении инопланетян на Землю "Вторжение" (реж. Оливер Хиршбигель и Джеймс МакТиг) и фэнтези по мотивам произведений Филипа Пуллмана "Золотой компас" (реж. Крис Вайц). Оба фильма не были тепло приняты критиками и не увенчались успехом в прокате ("Золотой компас" даже потянул на дно компанию New Line Cinema), однако совместные фото Крэйга и Кидман буквально не сходили с полос изданий.  

В 2008 году на экраны вышел 22 фильм Бондианы - "Квант Милосердия", сохранивший черты предыдущей части франшизы - "Казино Рояль". Несмотря на непрерывное посещение различных официальных мероприятий и ток-шоу, связанных с промоушн-кампанией нового фильма БондианыДэниэлу Крэйгу в то время удалось сняться еще в двух картинах - ностальгическом артхаусном фильме Бейлли Уолша "Воспоминания неудачника" и военной драме Эдварда Цвика "Вызов" периода Второй Мировой Войны

По-видимому, усталость от непрерывной работы и внезапной оглушительной славы дала о себе знать, и Дэниэл Крэйг сделал небольшой перерыв в кинокарьере. Он занялся озвучкой компьютерных игр о Джеймсе Бонде а также ненадолго вернулся на театральные подмостки. С сентября по декабрь 2009 года вместе с Хью Джекманом он выходил на сцену театра Шонфелд на Бродвее в постановке спектакля "Затяжной дождь" Кита Хаффа, повествующем о жизни двоих чикагских полицейских. Планы по скорому возвращению к работе в кино неожиданно провалились - съемки 23 фильма Бондианы пришлось отложить на неопределенный период в связи с финансовыми проблемами компании MGM

Тем временем, Дэниэла Крэйга утвердили на роль журналиста Микаэля Блумквиста в адаптации бестселлера Стига Ларссона "Девушка с татуировкой дракона" - самом громком проекте актера, не считая Бондианы. Ожидая начала работы над двумя чрезвычайно важными для своей карьеры картинами, Дэниэл Крэйг успел сняться в экранизации фантастического графического романа "Ковбои против пришельцев", психологическом триллере "Дом грез" и... завязать роман с актрисой Рейчел Вайс. Как это уже случалось прежде, Дэниэл нашел свою любовь на съемочной площадке. В фильме "Дом грез" актеры сыграли супружескую пару и, несмотря на то, что Рейчел все еще была замужем за режиссером Дарреном Аранофски а Дэниэла связывали отношения с продюсером Сатцуки Митчелл, с декабря 2010 года новую пару стали замечать вместе. 22 июня 2011 года Дэниэл Крэйг и Рейчел Вайс стали супругами и в реальной жизни. На скромной церемонии бракосочетания в Нью-Йорке присутствовали также дочь Дэниэла и сын Рейчел от предыдущих браков.

Как уже состоявшийся актер, Дэниэл Крэйг использует свое имя и в благих целях. Он является активным членом ряда благотворительных организаций и фондов, участвуя в кампаниях, направленных на борьбу со СПИДом, помощи детям-сиротам, акциях организации "Артисты за мир и справедливость" и многих других. В 2011 году Дэниэл принял участие в благотворительном проекте "Дети в нужде", привлекая внимание общественности к проблемам детей, попавших в беду. В 2012 году вместе с компанией ОМЕГА он активно поддержал миссию ОРБИ, посвященную профилактике и лечению слепоты.

Карьера Дэниэла Крэйга выходит на новый виток развития. Несмотря на то, что стартовавшая в прокате в начале 2012 года "Девушка с татуировкой дракона" не принесла студии ожидаемый доход, зрители и критики высоко оценили картину, что дало повод говорить о продолжении экранизации популярной трилогии Стига Ларссона. Вместе с тем, возобновилась работа над очередным долгожданным фильмом о Джеймсе Бонде, и планка на сей раз высока, как никогда - 23 фильм франшизы "007: Координаты "Скайфолл", премьера которого назначена на осень 2012 года, приурочен к 50-летнему юбилею Бондианы. Поговаривают, что Дэниэл Крэйг подписал контракт на съемки еще трех фильмов о приключениях агента 007, и выход первого из них запланирован уже на 2014 год, так что нам пока рано прощаться с Джеймсом Бондом в исполнении любимого актера. 

(с) danielcraigband.com с использованием материалов из интернета




Дэниэл Крэйг в школьные годы

15-летний Дэниэл Крэйг в постановке "Cinderella" (слева)

Отец Дэниэла, Тим Крэйг

Дэниэл в возрасте 18-ти лет

В спектакле "Murder in the Cathedral"

"Marat/Sade", постановка 1989 года

Фиона (Харли) Лоудон - первая супруга Дэниэла Крэйга

С Джейсоном Айзексом в спектакле "Angels in America", 1993 год

1998 год, премьера фильма "Любовь - это дьявол"

Дэниэл Крэйг в 1995 году

Дэниэл Крэйг в 1999 году

Дэниэл Крэйг и Хейке Макатч

2002 год, премьера фильма "Проклятый путь"

С Майклом Гэмбоном в спектакле "A Number", 2002 год

Дэниэл Крэйг и Сатцуки Митчелл

2005 год, фотосессия по случаю утверждения Дэниэла Крэйга на роль Джеймса Бонда

Культовый момент из "Казино Рояль" и мороженое, вдохновленное им

С Хью Джекманом в спектакле "A Steady Rain", 2009 год

Благотворительный проект ORBIS Mission

С супругой Рейчел Вайс


DANIEL CRAIG BAND © 2007-2017 •  • RSS